Sol y Luna

viernes, mayo 27, 2005

Alimentación

Se ha perdido en la memoria de la especie humana la forma natural y mas sana de alimentarse. Y como otros aspectos de la cultura humana, el aspecto alimenticio es susceptible de grandes variaciones.Nos vamos a permitir desarrollar aquí algunos puntos de vista al respecto.Desde el punto de vista arqueológico, las investigaciones que se han hecho al respecto, muestran que los orígenes de la especie humana fueron vegetarianos. Nuestros remotos antepasados eran predominantemente recolectores de frutos y de semillas, que las tomaban de los árboles y de la tierra. Parece que en los períodos de las glaciaciones, se tornó en algunos lugares muy difícil la obtención de frutos y semillas, y tuvo que implementarse la caza de animales para sobrevivir. Es probable que desde ese difícil período de la humanidad se arrastre culturalmente el consumo de carne animal como medio de alimentación alternativo.Como una de las principales características del ser humano es su cultura, es por medio de ella que hay que tomar una decisión al respecto.Comparando los sistemas digestivos del ser humano con los de los animales carnívoros y herbívoros vemos que el aparato digestivo humano es similar al de otras especies herbívoras.La carne, una vez muerto el animal, comienza un rápido proceso de putrefacción. Las bacterias comienzan a descomponerla alimentándose de ella. Es por ello que en las industrias de la carne se suele utilizar diversos productos químicos para evitar su rápida descomposición, además de toxinas aplicadas al animal aún vivo. Es necesario su congelamiento ni bien muere el animal, esto retrasa un poco más el proceso de las bacterias. Además se suelen lavar los trozos de carne para presentarla ante la vista del consumidor como limpia y sin olor.Por esta razón es que los animales carnívoros poseen un intestino que es fundamentalmente corto en longitud ( no más de 4 o 5 veces la longitud del animal). El proceso de la digestión del animal carnívoro debe ser rápido para evitar que las toxinas debidas a la putrefacción de la carne de que se alimenta ingresen al organismo en cantidades importantes. El alimento del carnívoro debe pasar lo más rápido posible a través de todo el aparato digestivo para poder ser eliminado en el lapso mas corto posible.En cambio los animales herbívoros poseen intestinos mucho más largos ( 10 u 12 veces o mas la longitud de su cuerpo), ya que el proceso de descomposición de los productos vegetales es mucho mas lento. Entonces el alimento puede ser digerido de forma más completa a lo largo del recorrido del aparato digestivo.El intestino de un ser humano es de 10 u 11 veces la longitud de su cuerpo (tomando la longitud desde la coronilla hasta la basa de la espina dorsal), por lo tanto se asemeja al grupo de los animales herbívoros.
Las costumbres del hombre moderno han devenido en un exceso de consumo de carne en su dieta alimenticia, y nutricionalmente pobre y desequilibrada. Además la repercusión en la salud debido a la incidencia de grasas saturadas ha sido negativa.Dentro de las estadísticas de mortalidad actuales, y particularmente de los países desarrollados se observa que una de las principales causas de muerte es debida fundamentalmente a enfermedades cardiovasculares y cerebro vasculares. Los factores de riesgo de estas enfermedades son los hábitos negativos de consumo, y entre ellos el exceso en el consumo de carne, cigarrillos, y alcohol, así como también la falta de ejercicio corporal. El exceso en el consumo de carne genera que las arterias se vuelvan rígidas y pierdan su flexibilidad natural. Esto genera una suba en la presión arterial y un exceso de trabajo del corazón que comienza a agrandarse por el esfuerzo de bombear sangre a todo el organismo, aumentando mucho el riesgo de enfermedades coronarias y cerebrovasculares.Además el exceso de proteínas de la carne produce ácido úrico que se deposita en las articulaciones del cuerpo, volviéndolas rígidas y generando dolor en las mismas. En casos extremos genera gota y cálculos renales. Macroscópicamente le quita flexibilidad al cuerpo.Al ingerir la carne se está ingiriendo las toxinas que se le han administrado de forma artificial al animal para obtener un mejor producto, así como también las toxinas naturales que generó el cuerpo del animal debido al estrés que le produjo la situación cruenta y sanguinaria de su muerte, así como también las toxinas generadas por el dolor, el terror y el miedo. Como he oído alguna vez a un productor de carne "es increíble como las vacas saben cuando les toca la hora de ir al matadero". Uno podría decir genéricamente que está comiendo el estrés de muerte de ese animal.
Los animales carnívoros están dotados de colmillos que cumplen la función de desgarrar y matar a su presa y luego tragarla.Los animales herbívoros poseen molares de gran superficie que le permiten triturar por medio de la masticación los vegetales y las semillas, a la par que se mezcla con la saliva comenzando un importante proceso digestivo en la misma boca.El ser humano posee grandes muelas que le permiten triturar y masticar las semillas y los vegetales que consume, mezclándolos con su saliva para favorecer el proceso digestivo.
En resumen, como vemos hay una cantidad de elementos que nos permiten ver que la alimentación más adecuada para el ser humano desde el punto de vista físico consiste en una alimentación vegetariana, basada en productos vegetales. La dieta yóguica incluye la leche y sus derivados, y la miel de abeja. Por lo tanto todo lo que provenga de manera directa de la tierra, el sol, el aire y el agua es más nutritivo y saludable que lo que proviene de manera indirecta del mismo.